Цветочная компания

1a

 

Компания «ФлорEAST»

Мой уход в бизнес связан с прагматичным желанием получить свободу и заработать. Еще в 2004 году я зарегистрировала свое ИП, тогда все Приморье имело один огромный краеобразующий бизнес «японские автомобили». Очень мне он нравился. Много людей задействовано было в нем. Но произошли перемены и пришлось направить свои стопы в другую сторону. Долго не думала. Мой сегодняшний бизнес связан с цветами. Это очень красивый, но очень конкурентный бизнес. Каждый раз приходится доказывать и себе, и клиентам, что твой магазин самый лучший.

 

Первое, что я сделала – это наняла себе учителя. Училась делать букеты, композиции. Учусь и по сегодняшний день. Много информации появилось в интернете. Выписываю книги, стоимость которых колеблется в районе 5000 рублей, недешево, но кто сказал, что образование дается даром. К нам в Находку уже два раза приезжала Онега Дальгрен, флорист, мастер Шведского королевства, но при этом наша землячка. Благодаря Онеге в моих магазинах многое изменилось, да и не только в магазинах, но и в моей голове. Были проведены два мастер- класса, один из которых был благотворительным.  Могу сказать точно, что моими успехами можно назвать создание сети цветочной компании «ФлорEAST». Новый магазин (расположенный на Проспекте Мира, 20) ориентирован большей частью на горшечные растения. Я горшечные растения раньше получала у поставщиков (ассортимент оставляет желать лучшего, цена высокая). Сейчас получаю сама, т.е. мой заказ формируют в Голландии и благодаря этому, минуя двух посредников, я получила цену приблизительно на 20-30% ниже, а значит и мой покупатель.

 

Нашими постоянными клиентами являются такие компании как Козьминский нефтепорт, Восточная нефтехимическаякомпания, ресторан « Penthous», клуб «Даймонд», а самое главное рядовой житель города Находки, который голосует в нашу пользу своим рублем.

 

Конечно же становление не было таким безоблачным и красивым, как сами цветы. Возникали трудности, возникают и по сегодняшний день. Самая главная – это кадровый голод. Очень печально, что флористическое образование можно получить только в центральной части России. На Дальнем востоке нет ни одной флористической школы. Поэтому в нашем городе жители получают букеты от самообразованных флористов, а не от профессионалов, максимум некоторые флористы прошли мастер-классы.

 

Другой проблемой для всего малого предпринимательства является малая информированность о различных законодательных актах. Было бы не плохо, чтобы все законы, положения, правила торговли, изменения в бухгалтерской отчетности, издаваемые и касающиеся малого предпринимателя находились не разрозненно, а в одном месте, на каком-нибудь одном информационном портале. Очень помогло бы ИП проведение  тренингов, или модное сейчас слово коучинг с предпринимателями по темам, например: коммуникативность, коммуникабельность, культура речи, техники продаж и т.д. Ведь быть бизнесменом не учат, им ты становишься сам, но многим не мешало бы пройти такие тренинги. Я с удовольствием.  

 

Еще одной проблемой является то, что наши контролирующие службы проводят больше карательную работу, а не разъяснительную. Даже в ДПС есть вилка от предупреждения до наказания рублем, в наших же, службах, которые тебя наказывают за казалось бы малейшую провинность, которую ты совершил по незнанию и готов исправить, тебе выпишут штраф.

 

Очень сильно тормозит развитие малого предпринимательства отсутствие стартапа, наличности на начальной стадии развития бизнеса. Да и в дальнейшем развитии и становлении малого предпринимателя не хватает дешевых денег, т.е. кредит для малого предпринимателя все равно с очень большими процентам, около 25%, в Швеции например 4%. Кредит для ИП – это кабала. Только крайний случай может заставить взять кредит.

 

Но я не отчаиваюсь, а продолжаю работать. Мне мой бизнес очень нравится. Ведь цветы – это конфеты для глаз. И я мечтаю, что когда- нибудь на полках цветочных магазинов перестанут появляться букеты в форме китайских вееров, что культура дарения цветов все больше и больше будет прививаться среди населения города. Очень нравится, что в городе появились магазины двигающие флористику, что потребитель может купить букет цветов, а не букет из упаковочного материала по цене цветов.

 

Но самая большая мечта – это флористическая школа в Находке. Хочется начать с обучения населения, обучения клиента. Планирую проводить мастер – классы для своих покупателей. Хочу, что бы покупатели попробовали поработать с цветком, почистить его, создать свой букет, свою композицию. За границей есть терапия цветами. Люди, уставшие от будней, чем то больные, приходят в цветочный магазин и 1-2 часа отвлекаются от забот, общаясь с цветами. Может и нам стоит попробовать.

Но самое главное, что бы твой бизнес стал приносить доход, надо с ним ложиться спать и с ним же просыпаться. Вот тогда будет толк.