ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ - ПРЕДПРИИМЧИВ

1a

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ - ПРЕДПРИИМЧИВ: 

И ЭТО ВСЁ, ЧТО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ УСПЕХА.

Автор: Либерти  Р. - философ бизнеса, независимый предприниматель.

liberty@ya-biznes.ru

 

В первую очередь любое предпринимательство начинается с предприимчивости, оно предполагает эту черту характера, обнаруживает себя именно в таком типе личности, индивидуальности.

 

1.       В детстве это может быть и не особо успешный ребёнок, но его отличает энтузиазм, предприимчивость может проявляться по-разному, однако ее нельзя спутать ни с чем иным, она ярко противоположна пассивности, хотя ее и не всегда можно с легкостью обнаружить людям со слабой наблюдательностью.

 

Любознательность не всегда выливается впоследствии в постоянство читать книги по бизнесу ли, научно-популярные ли, художественные ли, технические, хотя каждый ребенок любознателен изначально по природе своей. Но что-то потом глушит в нем естественную любознательность (жажду познания мира) и он становится ленивым, пассивным элементом общества и уже пешка в руках предприимчивых людей, которые и наймут его затем на работу в свой проект в качестве кого угодно, но лишь бы он выполнял поставленные задачи.

 

Однако забавно то, что все без исключения здоровые дети рождаются любознательно-предприимчивыми в постижении этого мира, а дальнейшая жизнь что-то с ними делает и они сворачивают с тропы этой направленности развития, жизнь как-то странно влияет на одних и совершенно никак не влияет на других. Кому-то жизнь не способна отбить желание всё время предпринимать, выдумывать, изобретать, воплощать в реальность.

 

Видимо, есть какая-то точка бифуркации на которой в ребенке нечто ломается и он превращается из предпринимателя в инертную массу обычных людей, вылетая их тех 10%, которые ведут массы за собой, и неизвестно почему, хотя причин может быть много, как и траекторий развития событий в судьбе человека.

 

2.       Ребенок 10 лет может не испытывать интереса участвовать в общественной жизни школы, но зато у него в домашней жизни, уличной, полно предприимчивых начинаний, или, например, в компании друзей, в творчестве.  Он может не успевать по школьной программе, по каким-то дисциплинам (кстати, из-за самой сути дисциплины, которая ему претит), но зато этот троечник горазд в интенсивном знакомстве со сверстниками, коммуникабелен в дворовой жизни, в чём собственно и сокрыт, возможно, его главный ресурс и талант. Предпринимательство в основе своей – склонность к повышенной коммуникабельности.

 

В подростковом возрасте он может обладать коммерческими задатками, продавать или перепродавать что-то, выменивать, «приторговывать» попутно, даже нелегальным товаром (компьютерными пиратскими программами, канабиоидами, частным эротическим видео и т.д.), совершать некое подобие сделок, осваивая денежные отношения, имитацию крупных финансовых операций взрослых бизнесменов.

 

Пусть и безграмотно, пусть и в какой-то степени преступно, но со временем вполне может определить необходимость действовать в рамках нравственности, закона, встать на так называемый «путь истинный», а навыки коммерции сохранятся в нем для будущей бизнес деятельности.

 

3.       Честно говоря, предприимчивость может быть и сомнительной по предметам торговли, но полезной с точки зрения чисто самих функциональных способностей, эрудиции, интерактивности, целеустремленности, и это ценно само по себе, следует признать.

 

У предприимчивости могут быть разные обличия, но ее сердце в жизнеутверждающей энергии, бьющей фонтаном рвения к цели, материальной прибыли, что не часто встречается у молодежи. Большинству молодых и зрелых людей свойственно не самим предпринимать поиск идей для коммерческих операций (типа: что продать?), а выполнять операции обеспечения продаж чужых идей, чужих продуктовых линий, процессов товарооборота.

 

 Редкое меньшинство занимается продажей "своего продукта, своего сервиса, своего дела", а остальным свойственно инертное просто проживание жизни, без жилки к обогащению «за счёт других». Предприимчивый видит выгоду там, где ее может даже не подозревать косный индивид, прагматизм не всем свойствен, как черта мировоззрения. Предприниматель всегда ищет пользы для себя, он хочет зарабатывать, а не ждать с моря погоды, ему ближе по духу создавать процесс запуска производства и сбыта, чем работа на чужие схемы рыночных, уже кем-то до него придуманных технологий.

 

Комментарии

Тут нечего сказать отрицательного, только понять надо и довести до себя- то есть, познать самого себя в этой области...